Analisis SOAR terhadap Pengembangan Wisata Halal di Taman Nasional Gunung Rinjani: Kekuatan Lokal, Peluang Global - Ferdaus, Nadia Nuril; Wafik, A Zaenal; Aptasari, Fety Widianti; Budiman, Budiman; Jumaedi, M (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstract: This study aims to analyze the challenges and opportunities for developing halal tourism in Mount Rinjani National Park (TNGR), Lombok, West Nusa Tenggara. Using a SOAR (Strengths, Opportunities, Aspirations, Results) framework combined with a descriptive qualitative approach, data were collected through field observations, in-depth interviews with hikers, porters, local guides, and Muslim tourists, as well as a review of relevant policy documents. The findings reveal that TNGR’s strengths include the strong Islamic culture of the local community, its iconic natural beauty, and international accessibility via Lombok International Airport. Opportunities are reinforced by the global Muslim travel market projected to reach USD 274 billion by 2024, recognition from the World Halal Travel Summit, MUI Fatwa No.108/2016, the potential integration of geopark and halal tourism concepts, and collaboration with MSMEs and digital platforms. However, significant challenges persist, such as poorly maintained ablution facilities despite abundant water sources, pollution in Lake Segara Anak, and the continued sale of alcoholic beverages along trekking routes. These findings highlight the need for improved facility management, public education, stricter regulation enforcement, and multi-stakeholder collaboration to ensure that TNGR’s halal tourism development is sustainable, inclusive, and contributes effectively to both local and national economic growth.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan peluang pengembangan wisata halal di Taman Nasional Gunung Rinjani (TNGR), Lombok, Nusa Tenggara Barat. Metode yang digunakan adalah analisis SOAR (Strengths, Opportunities, Aspirations, Results) dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan pendaki, porter, pemandu lokal, dan wisatawan Muslim, serta penelaahan dokumen kebijakan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TNGR memiliki kekuatan berupa budaya Islam masyarakat NTB yang kuat, keindahan alam yang ikonik, dan aksesibilitas internasional melalui Bandara Lombok. Peluang pengembangan didukung oleh tren pasar wisata Muslim global yang diproyeksikan mencapai USD 274 miliar pada 2024, penghargaan internasional World Halal Travel Summit, Fatwa MUI No.108/2016, integrasi konsep geopark, serta potensi kolaborasi dengan UMKM dan platform digital. Namun, ditemukan tantangan signifikan seperti fasilitas bersuci yang tidak terawat, pencemaran Danau Segara Anak, dan masih adanya penjualan alkohol di jalur pendakian. Temuan ini menegaskan perlunya peningkatan pengelolaan fasilitas, edukasi publik, penegakan aturan, serta kolaborasi lintas pemangku kepentingan agar wisata halal TNGR dapat berkembang secara berkelanjutan dan inklusif, sekaligus memperkuat kontribusinya terhadap ekonomi lokal dan nasional.