Perencanaan Strategis Sistem Informasi/Teknologi Informasi Pondok Pesantren Mutiara Sunnah Bukittinggi - Ramadhani, Yerix (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Bentuk respon pesantren terhadap perkembangan teknologi adalah dengan memanfaatkan Sistem Informasi/Teknologi Informasi (SI/TI) dalam aktivitas organisasi seperti di bidang pendidikan, pengajaran, pengabdian dan pelayanan. Dalam pemanfaatan SI/TI perlu dimulai dengan tahapan perencanaan strategi SI/TI. Sehingga investasi SI/TI dapat memberikan manfaat yang maksimal terhadap organisasi tanpa menimbulkan paradok produktifitas dan kesenjangan dalam organisasi. Luaran dari penelitian ini menjawab bagaimana tahapan perencanaan strategis SI/TI dengan metode Ward and Peppard dengan melakukan analisis dan identifikasi terhadap lingungan bisnis dan lingkungan SI/TI dari sisi internal maupun eksternal. Menggunakan alat analisis Mission Model Canvas, Value Chain, SWOT, PEST dan Mc Farlan Startegic Grid. Selanjutnya hasil analisis dan identifikasi dirumuskan dan menghasilkan rekomendasi strategi SI, strategi TI dan strategi manajemen SI/TI hingga portofolio aplikasi masa depan dan roadmap implementasi SI/TI. Itu semua sebagai dasar pemanfaatan dan pengembangan SI/TI di Pondok Pesantren Mutiara Sunnah Bukittinggi.