Perancangan Platform Pencarian Kerja Freelance Bagi Mahasiswa Berbasis Web - Syafira Salsabila; Yudie Irawan (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Abstrak Perancangan platform pencarian pekerjaan freelance bagi mahasiswa berbasis web dikembangkan untuk mengatasi kendala mahasiswa dalam menemukan pekerjaan yang sesuai dengan keahlian dan waktu mereka. Sistem ini menyediakan fitur-fitur seperti registrasi, login, pengajuan proposal, pengelolaan proyek, serta notifikasi. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall dengan tahapan identifikasi masalah, studi literatur, pengumpulan data, perancangan sistem, implementasi, dan evaluasi. Sistem dibangun menggunakan framework Django yang mampu memberikan keamanan, efisiensi, serta kemudahan dalam manajemen data dan autentikasi pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu berfungsi dengan baik, memberikan pengalaman pengguna yang memuaskan, dan aman dari ancaman umum keamanan. Dengan adanya platform ini, mahasiswa dapat dengan mudah menemukan pekerjaan freelance sesuai minat dan keterampilan mereka secara efisien dan terstruktur. Abstract The design of a web-based freelance job search platform for students was developed to address the challenges students face in finding jobs that match their skills and schedules. This system provides features such as registration, login, proposal submission, project management, and notifications. The development method used is Waterfall with stages of problem identification, literature study, data collection, system design, implementation, and evaluation. The system is built using the Django framework, which provides security, efficiency, and ease in data management and user authentication. Testing results show that the system functions well, offers a satisfying user experience, and is secure from common security threats. With this platform, students can easily find freelance jobs that match their interests and skills efficiently and in a structured manner.