Sistem Informasi Penyewaan Lapangan Bulu Tangkis Berbasis Web pada GOR Pandu Cendikia Meulaboh - Mukti, Farhan Febrian (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Pengelolaan penyewaan lapangan bulu tangkis di GOR Pandu Cendikia Meulaboh saat ini masih menghadapi tantangan signifikan terkait efisiensi dan akurasi, seperti jadwal yang tidak konsisten dan prosedur pemesanan manual yang tidak efektif. Problematika ini berdampak pada penurunan kualitas layanan dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi penyewaan lapangan bulu tangkis berbasis web yang inovatif dan user-friendly untuk meningkatkan efisiensi manajemen dan kepuasan pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, pengujian, dan implementasi. Sistem ini dibangun menggunakan arsitektur Model-View-Controller (MVC) dengan PHP framework Laravel dan database MySQL. Hasil penelitian adalah sebuah sistem fungsional yang mampu menyajikan jadwal ketersediaan lapangan secara real-time, memfasilitasi alur pemesanan hingga konfirmasi pembayaran, serta menyediakan panel admin untuk mengelola data penyewaan secara terpusat. Hasil pengujian fungsional menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh skenario pengujian berjalan valid. Sistem ini berhasil menghilangkan risiko double booking dan mengurangi beban kerja administrasi secara signifikan, sehingga memberikan solusi digital yang efektif bagi pengelola GOR dan kemudahan akses bagi pelanggan.