Analisis Pemilihan Motor Ramah Lingkungan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Zaki, Muhammad; Putra, Ade Dwi (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Abstrak Perubahan iklim akibat emisi karbon mendorong kebutuhan akan teknologi ramah lingkungan, salah satunya motor listrik. Motor listrik dianggap lebih efisien dan menghasilkan emisi lebih rendah dibandingkan kendaraan berbahan bakar fosil. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan menentukan motor listrik terbaik menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) berdasarkan kriteria harga, jarak tempuh, daya motor, waktu pengisian, kecepatan maksimal, dan jenis baterai. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan pengguna untuk memahami kebutuhan aktual. Tiga alternatif motor listrik yang dibandingkan adalah M100, T90, dan T80. Analisis dengan metode SAW menunjukkan bahwa M100 memiliki skor tertinggi sebesar 0,91, mengungguli T90 (0,79) dan T80 (0,57). Hasil ini mengindikasikan bahwa M100 merupakan pilihan paling sesuai dari sisi performa dan efisiensi berdasarkan kriteria teknis. Metode SAW terbukti efektif dalam mendukung pengambilan keputusan multikriteria untuk pemilihan kendaraan ramah lingkungan. Penelitian selanjutnya disarankan menambahkan kriteria sosial dan lingkungan seperti jejak karbon produksi dan biaya perawatan, serta melibatkan preferensi pengguna dari berbagai latar belakang untuk analisis yang lebih komprehensif..