Pengaruh Perhatian Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar Dan Implikasinya Pada Prestasi Belajar IPA Siswa Kelas VI Di SDN 93 Singkawang - Dhea Ramadanti; Haris Rosdianto; Wahyuni Oktavia (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan 1) untuk menganalisis pengaruh langsung perhatian orang tua terhadap motivasi belajar siswa kelas VI di SDN 93 Singkawang; 2) untuk menganalisis pengaruh langsung perhatian orang tua terhadap prestasi belajar siswa kelas VI di SDN 93 Singkawang; 3) untuk menganalisis pengaruh langsung motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas VI di SDN 93 Singkawang; 4) untuk menganalisis pengaruh tidak langsung perhatian orang tua terhadap presstasi belajar IPA melalui motivasi belajar siswa kelas VI di SDN 93 Singkawang. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain Path Diagram. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SDN 93 Singkawang. Sampel penelitian diambil secara total sampling sebanyak 34 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji linearitas dan analisis jalur. Hasil penelitian: 1) Pengaruh perhatian orang tua terhadap motivasi belajar mempunyai nilai signifikansi koefisien jalur 0,077 ≥ 0,05, yang berarti perhatian orang tua berpengaruh langsung secara signifikan terhadap motivasi belajar. 2) Pengaruh langsung perhatian orang tua terhadap prestasi belajar mempunyai nilai signifikansi koefisien jalur sebesar 0,453 ≥ 0,05, yang berarti perhatian orang tua berpengaruh langsung secara signifikan terhadap prestasi belajar. 3) Pengaruh langsung motivasi belajar terhadap prestasi belajar mempunyai nilai signifikansi koefisien jalur sebesar 0,538 ≥ 0,05, bahwa terdapat pengaruh langsung yang signifikan antara motivasi belajar terhadap prestasi belajar. 4) Pengaruh tidak langsung dan pengaruh langsung perhatian orang tua terhadap prestasi belajar melalui motivasi belajar menunjukkan nilai 0,052 ≤ 0,150, disimpulkan perhatian orang tua berpengaruh langsung terhadap prestasi belajar melalui motivasi belajar.