Pengaruh Disiplin Kerja dan Etika Kerja Islam terhadap Kinerja Karyawan - Sopiati, Sopiati; Kumala, Destiana; Ferdinand, Novingky (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kinerja karyawan dalam menunjang keberhasilan operasaional perusahaan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh disiplin kerja dan etika kerja islam mempengaruhi kinerja karyawan di PT Xyz baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 62 orang responden yang ditentukkan menggunakan rumus slovin dari 160 karyawan. Teknik pengumpulan data melalui data primer berupa kuisioner dan data sekunder berupa dokumen dari instansi terkait dan jurnal ilmiah. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh dua variabel dependen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin kerja dan etika kerja islam memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan baik secara simultan maupun secara parsial. Hal ini menunjukkan bahwa disiplin kerja dan etika kerja islam merupakan dua aspek penting yang secara langsung mendukung kinerja karyawan. Kedua faktor ini menjadi perhatian utama dalam setiap organisasi, karena tingginya tingkat disiplin kerja dan penerapan etika kerja yang baik akan berdampak positif terhadap kinerja karyawan dan keseluruhan produktivitas perusahaan.