Pengaruh Kompetensi, Independensi, dan Skeptisme Profesional Terhadap Kualitas Audit Pada Kap Wibisono dan Rekan - Supandi, Yohanes Alexander; Widyastuti, Indria; Natong, Asriani (Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Di KAP Wibisono & Rekan, sebuah kantor akuntan publik, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana skeptisisme profesional, independensi, dan kompetensi mempengaruhi kualitas audit. Penelitian ini didasarkan pada pengamatan bahwa auditor berperan penting dalam menjamin reliabilitas rekening keuangan; kredibilitas ini pada gilirannya dipengaruhi oleh kualitas auditor, yaitu kompetensi auditor, independensi, dan skeptisisme profesional. Kuesioner pada skala Likert lima poin dikirim sebagai bagian dari metodologi kuantitatif penelitian ini, yang didasarkan pada survei. Sejauh tanggapan, 39 auditor dipertimbangkan. Pengujian berikut digunakan untuk menganalisis data: (1) Uji Statistik Deskriptif, (2) Pengujian Instrumen (validitas dan reliabilitas), (3) Pengujian Asumsi Klasik (normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas), (4) Analisis Regresi Linier Berganda, dan (5) Pengujian Hipotesis (uji-t, uji-F, dan R2) pada SPSS versi 29. Kualitas audit dipengaruhi secara signifikan oleh kompetensi dan independensi, tetapi tidak oleh skeptisisme profesional, menurut data. Kompetensi, independensi, dan skeptisisme profesional semuanya berperan dalam menentukan kualitas audit di KAP Wibisono & Rekan.