PELATIHAN PEMBUATAN BUKU LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA GUNA MENGETAHUI OMSET PENJUALAN PADA UMKM TAMBAK WEDI DI SURABAYA - Cheryl Falery S, C.; Sishadiyati, Sishadiyati; Priana P, Wiwin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
MagangÂ pengabdian kepada masyarakat di Tambak Wedi, Surabaya, dirancang untuk membantu pelaku UMKM mengatasi berbagai tantangan utama, seperti pencatatan keuangan yang tidak memadai, keterbatasan sumber daya manusia, dan kurangnya pemahaman tentang strategi pemasaran digital. Hal ini melibatkan serangkaian kegiatan sosialisai, pelatihan, dan pendampingan dengan pendekatan yang praktis dan aplikatif. Pelaku UMKM diberikan pelatihan mengenai pencatatan keuangan sederhana menggunakan aplikasi digital seperti Buku Warung, yang mempermudah mereka dalam memantau arus kas dan mengelola keuangan usaha. Selain itu, peserta juga dibekali pengetahuan tentang strategi pembukuan terstruktur dan perencanaan bisnis yang efektif. Pendekatan interaktif dalam pelatihan memungkinkan peserta untuk langsung mempraktikkan keterampilan yang relevan. Hasil dari magang ini menunjukkan peningkatan kapasitas pelaku UMKM dalam mencatat keuangan, menyusun strategi bisnis, dan memanfaatkan teknologi digital. Diharapkan, magang ini dapat mendukung keberlanjutan usaha UMKM serta berkontribusi pada pengembangan ekonomi lokal di wilayah Surabaya.