SIMPLE QUERY SUGGESTION UNTUK PENCARIAN ARTIKEL MENGGUNAKAN JACCARD SIMILARITY - Komang Rinartha (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Pencarian artikel merupakan sebuah proses yang digunakan untuk mencari artikel yang relevan sesuai dengan kata kunci yang dimasukkan oleh pengguna. Konsep sederhana dari pencarian artikel adalah pengguna memasukkan kata kunci, kemudian menekan tombol pencarian sehingga memberikan hasil pencarian. Proses pencarian dengan menggunakan konsep sederhana tersebut memerlukan waktu dan pencarian yang diberikan terkadang kurang sesuai dengan artikel yang dicari. Makalah ini merupakan penerapan dari Jaccard Similarity dalam contoh simple query suggestion. Jaccard similarity digunakan sebagai query suggestion karena sistem dapat membandingkan kata kunci yang diberikan dengan data yang terdapat didalam database yang disebut sebagai Jaccard Index. Sistem yang dibangun memberikan suggestion setiap kali user mengetikkan kata kunci dan hasil pencarian akan tampil secara akurat dengan waktu proses 7 mili detik dengan nilai Jaccard Similarity antara 0 hingga 1 pada 492 data artikel yang diambil dari Prosiding KNS&I STIKOM Bali.