Implementasi Model Evaluasi CIPP Pada RA Az Zahra Purworejo - Maryani, Maryani; Musolin, Muhlil (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model evaluasi Konteks, Input, Proses, Produk (CIPP) di lembaga pendidikan RA Az Zahra Purworejo. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Konteks: Visi, misi, dan tujuan RA Az Zahra selaras dengan kebutuhan masyarakat dan perkembangan pendidikan anak usia dini berbasis Islam; (2) Input: Sumber daya manusia, infrastruktur, dan kurikulum disusun secara terencana sesuai dengan standar nasional PAUD; (3) Proses: Pelaksanaan pembelajaran, manajemen kelas, dan evaluasi berjalan sesuai prosedur tetapi masih memerlukan penguatan dalam hal keterlibatan orang tua; (4) Produk: Hasil belajar anak menunjukkan perkembangan positif dalam aspek kognitif, sosial emosional, dan spiritual. Penelitian ini menyiratkan bahwa model evaluasi CIPP dapat menjadi acuan untuk perbaikan berkelanjutan bagi lembaga PAUD. Rekomendasi diarahkan pada peningkatan pelatihan guru, optimalisasi fasilitas, dan penguatan program kemitraan dengan orang tua.