PERANCANGAN APLIKASI DATA MINING MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 UNTUK MENGENALI GEJALA PENYAKIT ISPA PADA BALITA - Sunardi, Kartika Setyaningsih; Nofitriyani (Politeknik Kesehatan Permata Indonesia Yogyakarta, 2023)
Kesehatan merupakan hal yang berharga bagi setiap manusia karena siapa saja dapat mengalami gangguan, tidak terkecuali seorang balita. Para orang tua yang kurang memahami kesehatan, mempercayakan masalah tersebut kepada tenaga kesehatan yang berkompeten. Namun terkadang para tenaga kesehatan mempunyai kelemahan di dalam jam kerja (praktek) yang terbatas dan banyaknya antrian untuk konsultasi, sehingga menimbulkan ketidaknyamanan yang dirasa oleh pasien. Oleh karena itu para tenaga kesehatan membutuhkan sebuah pakar yang bisa membantu dalam mendiagnosa penyakit. Alat bantu yang dapat mendiagnosa penyakit tersebut dapat dirancang dengan menggunakan teknik berupa data mining. Permasalahan yang terjadi diselesaikan dengan cara mencari pola suatu penyakit berdasarkan data yang sudah ada, yaitu data subjektif seperti usia, demam, batuk, pilek dan frekuensi napas yang mampu memperkuat hasil pohon keputusan (decision tree) dengan teknik algoritma C4.5. Dengan diketahui faktor-faktor yang mempengaruhi suatu diagnosa, maka memudahkan untuk klasifikasi pola keputusan suatu penyakit dengan lebih akurat.