Pengaruh Fisioterapi Dada Dan Postural Drainase Terhadap Saturasi Oksigen Pada Pasien Terpasang Ventilator Mekanik - Putri Susiani, Cantika; Aidul Akbar, Faliza; Iqbal Firmansyah, Muhammad; Faozi, Ekan; Sulistyo, Endar (Universitas Haji Sumatera Utara, 2025)
ABSTRAK Fisioterapi dada merupakan terapi kombinasi memobilitas sekret pada pulmonari. Tujuan fisioterapi dada yaitu untuk mengeluarkan sekresi,reparisasi ventilasi, dan efektifitas pengunaan otot pernafasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fisioterapi dada dengan kombinasi postural drainase terhadap saturasi oksigen pada pasien yang terpasang ventilator mekanik di ruang ICU RSUD Ir.Soekarno. Desain penelitian ini adalah case report dengan pendekatan pre post test. Jumlah sampel tiga pasien. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 17-22 bulan Februari 2025. Hasil analisa menunjukan bahwa setelah dilakukan tindakan fisioterapi dada dan postural drainase saturasi oksigen pasien mengalami peningkatan. Bisa dilihat dari hasil pengobservasian dari hari pertama sampai dengan hari kedua didapatkan rata-rata kadar saturasi oksigen pasien meningkat dengan rata rata sebesar 99% setelah dilakukan terapi fisioterapi dada dan postural drainase.