Hubungan Senam Hamil Dengan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Di Klinik Julianan Dalimunthe Kecamatan Percut Sei Tuan Tahun 2025 - Saragih, Rismaida; Siti Arfah; Nasution, Fitriyani (Universitas Haji Sumatera Utara, 2025)
Nyeri punggung pada ibu hamil biasanya dimulai pada trimester kedua, rata- rata terjadi pada minggu ke 22 kehamilan. Prevalensi nyeri punggung selama kehamilan berkisar antara 20% hingga 90%. Nyeri punggung dapat dimulai pada akhir trimester pertama dengan jumlah kasus terbanyak antara minggu kehamilan 24 dan 36. Nyeri punggung bawah ini dapat sembuh secara spontan dalam 6 bulan pasca persalinan. Pada 8% hingga 10% wanita, rasa sakit dapat berlanjut selama 1 tahun hingga 2 tahun pasca persalinan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan senam hamil dengan Nyeri pungung Ibu hamil di Klinik Juliana Dalimunthe Kecamatan Percut Sei Tuan Tahun 2025. Metode penelitian yang digunakan adalah desktiprif analitik dengan pendekatan cros sectional. Populasi adalah seluruh Ibu hamil yang senam hamil di Klinik Juliana Dalimunthe Kecamatan Percut sei Tuan Tahun 2025. Sebanyak 40 responden. Tekhnik sampling adalah Total sampling tekhnik pengumpulan data kuesioner. Analisis data menggunakan distribusi chi square. Hasil penelitian dari 40 orang responden terdapat 20 responden (50, 0%) melakukan senam hamil dan 20 responden (50, 0%) tidak melakukan senam hamil. dari 40 orang responden sebagian besar responden merasakan nyeri punggung sedang dan berat sebanyak 14 responden (35.0%) dan sebanyak 12 responden (30.0%) merasakan nyeri ringan pada kehamilan.Terdapat hubungan signifikan antara senam hamil dengan nyeri punggung pada ibu hamil di Klinik Juliana Dalimunthe Kecamatan Percut sei Tuan Tahun 2025. Kesimpulan menunjukkan bahwa ada hubungan senam hamil dengan nyeri punggung Ibu hamil dengan nilai p value= 0,029 (p<0,05)