Penerapan Etika dan Hukum Kesehatan Pada Pelayanan Kesehatan di Puskesmas Bontonompo 1 Gowa - Hardi, Hardi; Ishak, Syamsul; Perdana, Satria; Latief, Mutmainnah (Universitas Haji Sumatera Utara, 2025)
Kesehatan merupakan faktor penting dari kebutuhan manusia yang menjadi dasar bagi kualitas kehidupan yang mempengaruhi tingkat produktivitas seseorang. Kualitas pelayanan kesehatan yang berkulitas saat ini menjadi isu yang hangat di instansi kesehatan terutama Rumah Sakit dan Puskesmas karena dua instansi ini garda terdepan dalam melakukan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Desain pada penelitian ini yaitu deskriptif survei deskriptif dengan teknik Accidental Sampling, responden pada penelitian sebanyak 88 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan kesehatan memuaskan sesuai hasil jawaban kusioner sedangkan penerapan etika dan hukum kesehatan pada pelayanan kesehatan di Puskesmas terbilang baik sesuai hasil jawaban kuisoner. Kesimpulannya yaitu semua pelayanan kesehatan diberikan oleh pegawai Puskesmas Bontonompo 1 Gowa masih sesuai dengan aturan yang berlaku, mulai dari adminitrasi hingga pengobatan.