Pemberdayaan UMKM Dapur DINDA Melalui Digitalisasi Marketing dan Peningkatan Kualitas Produksi Makanan Beku : Pengabdian - Yudistira Yusan, Liza; Subur, Joko; Rahmatullah, Daeng (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan kegiatan yang ditujukan untuk meningkatkan mutu produk makanan beku pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Dapur Dinda di desa Sokaan melalui penerapan teknologi alat dan pelatihan digital marketing ysng berpotensi dalam mengembangkan UMKM di desa terpencil. Metode kegiatan dilaksanakan secara partisipatif pelaku UMKM yang berasal dari ibu rumah tangga dengan memberikan sosialisasi, pendampingan, pelatihan teknis alat dan juga terkait digital marketing. Sosialisasi dalam bentuk penyuluhan untuk memberikan pengetahuan atau pemahaman tentang kualitas mutu produksi makanan beku sesuai peraturan Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) termasuk pendampingan secara langsung dalam pengurusan perijinan NIB dan sertifikat halal kepada mitra UMKM. Pelatihan teknis penggunaan teknologi alat mixer, vacum sealer dan lemari pendingin frezeer serta pembuatan dan pengoperasian digital marketing melalui website dan media sosial. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan atau pemahaman mitra UMKM dalam menjaga kualitas mutu makanan beku dengan menggunakan teknologi alat untuk proses produksi maupun penyimpanannya. Selain itu, mitra UMKM mampu melakukan pengurusan perijinan serta dalam menggunakan website dan media sosial untuk pemasaran lebih luas secara digital marketing. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung peningkatan perekonomian UMKM di Indonesia serta meningkatkan kemandirian dan keberlanjutan UMKM.