Pengabdian Masyarakat dalam Pengenalan Dunia Cyber untuk Membangun Kesadaran Literasi Digital Bagi Siswa SMA N 1 Ujung Padang: Pengabdian - Wanayumini; Muhammad Azwar Al Ayyub; Dini Farhatun; Triana Puspa handayani; M yoggi saputra; Mhd Fauzan Yafi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini diselenggarakan di SMA Negeri 1 Ujung Padang dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai pentingnya literasi digital dan pengenalan keamanan cyber. Meskipun perkembangan teknologi digital yang pesat menawarkan banyak manfaat, namun juga menimbulkan sejumlah risiko, termasuk maraknya penyebaran hoaks, pencurian data, dan kejahatan cyber. Oleh karena itu, siswa perlu diajarkan cara menggunakan teknologi secara cerdas, aman, dan bertanggung jawab. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah koordinasi dengan pihak sekolah, penyampaian materi dalam bentuk presentasi, diskusi, serta sesi tanya jawab. Kegiatan ini diikuti oleh siswa/i kelas XII IPA dan IPS. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan sosialisasi telah sukses dan berhasil dilaksanakan dengan baik. Dimana dalam kegiatan para siswa sangat antusias dan aktif dalam diskusi dan tanya jawab. Siswa memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang risiko di dunia digital serta strategi menjaga keamanan data pribadi. Kegiatan ini juga menumbuhkan kesadaran untuk memanfaatkan teknologi tidak hanya untuk hiburan, tetapi juga sebagai sarana pembelajaran dan pengembangan diri.