HIGH FLOW NASAL CANUL (HFNC) SEBAGAI TERAPI OKSIGEN PADA KASUS GAGAL NAFAS TIPE 1 - Nuswantoro, Yulian; Marhana, Isnin Anang; Hasan, Helmia; Baktiar, Arief (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Penggunaan ventilasi mekanik invasif dapat meningkatkan morbiditas dan mortalitas terkait stres pulmonal dan pneumonia, serta mendorong penggunaan ventilasi non-invasif seperti High Flow Nasal Cannula (HFNC) sebagai terapi oksigen yang efektif pada gagal napas tipe 1. Studi ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas HFNC dalam menangani gagal napas akut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HFNC mampu memberikan oksigen dengan konsentrasi tinggi dan aliran gas yang stabil, meningkatkan oksigenasi tanpa menimbulkan efek samping signifikan. HFNC juga terbukti meningkatkan kenyamanan pasien, mengurangi kebutuhan intubasi, dan memperbaiki hasil klinis secara keseluruhan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa HFNC merupakan alternatif yang efektif dan aman dibandingkan dengan ventilasi mekanik invasif untuk pasien dengan gagal napas tipe 1. Kata kunci: gagal napas akut, high flow nasal cannula, terapi oksigen, ventilasi non-invasif DOI : 10.35990/mk.v8n3.p331-343