KADAR SITOKIN IL-6 DAN IFN-α PADA MENCIT GALUR BALB/c YANG DIIMUNISASI VAKSIN MULTIEPITOP COVID-19 - Safari, Ardhi Ryanto; Anggraeny, Dian; Hasan, Khomaini; Paryati, Sayu Putu Yuni (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas vaksin multiepitope COVID-19 dengan adjuvan kitosan terhadap kadar IL-6 (interleukin-6) dan IFN-α (interferon-alpha) pada mencit galur BALB/c. Studi ini melibatkan empat kelompok perlakuan, yaitu kontrol negatif, kontrol positif, vaksin tanpa adjuvan kitosan, dan vaksin dengan adjuvan kitosan. Pengukuran kadar IL-6 dan IFN-α dilakukan menggunakan metode immunoassay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian vaksin multiepitope dengan tambahan adjuvan kitosan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kadar IFN-α maupun IL-6 jika dibandingkan dengan kelompok kontrol. Temuan ini menunjukkan bahwa kitosan sebagai adjuvan berperan penting dalam meningkatkan respons imun adaptif sambil meminimalkan inflamasi. Formulasi vaksin ini memiliki potensi sebagai kandidat vaksin COVID-19 yang efektif dengan profil keamanan yang baik, meskipun diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengonfirmasi efektivitasnya pada manusia. Kata kunci : COVID-19, IL-6, IFN-α, kitosan, vaksin DOI : 10.35990/mk.v8n3.p287-298