ANALISIS MINAT BELAJAR SISWA KELAS IV PADA MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL ENGKLEK SD NEGERI 097359 PONDOK BARU - Shafira, Fauza; Naibaho, Agus Junsion; Efendi, Salim (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat belajar siswa kelas IV SD Negeri 097359 Pondok Baru pada materi penjumlahan dan pengurangan melalui permainan tradisional engklek. Permasalahan yang ditemukan adalah rendahnya minat belajar matematika yang disebabkan oleh persepsi negatif terhadap matematika, kurangnya dukungan orang tua, dan media pembelajaran yang kurang menarik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Sampel penelitian terdiri atas 15 siswa kelas IV yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan implementasi permainan tradisional engklek dalam pembelajaran matematika mampu meningkatkan minat belajar siswa secara signifikan. Permainan engklek mengintegrasikan aktivitas fisik dan interaksi kelompok yang menyenangkan selama empat pertemuan, yang membuat siswa lebih antusias, fokus, dan aktif berpartisipasi. Menurut hasil wawancara dan angket menunjukkan bahwa, siswa lebih tertarik dan termotivasi saat belajar matematika dengan media pembelajaran permainan tradisional engklek, sehingga pemahaman konsep penjumlahan dan pengurangan menjadi lebih baik. Kesimpulan penelitian ini adalah permainan tradisional engklek efektif untuk meningkatkan minat belajar matematika siswa kelas IV, khususnya pada materi penjumlahan dan pengurangan. Oleh karena itu, disarankan agar sekolah dan guru mengintegrasikan permainan tradisional sebagai media pembelajaran untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan bermakna.