ANALISIS DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA KELAS IV PADA MATERI BANGUN DATAR BERIMPLEMENTASI OBJEK GEOMETRI PADA ALAT MUSIK PERTUNJUKAN KUDA KEPANG DI SD NEGERI 107467 GUNUNG PARA - Febriyanti, Shella Dwi; Naibaho, Agus Junsion; Tambunan, Jubelando O (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kreativitas siswa kelas IV SD Negeri 107467 Gunung Para, sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan alat musik pertunjukan Kuda Kepang sebagai media pembelajaran terhadap peningkatan kreativitas siswa kelas IV SD Negeri 107467 Gunung Para dalam memahami materi bangun datar, yang diukur melalui nilai pretest dan posttest sebelum dan sesudah perlakuan. Sebelum melaksanakan pretest dan posttest, peneliti melakukan uji validitas di sekolah lain yang berbeda dengan sekolah penelitian. Uji validitas ini dilakukan untuk mengetahui soal yang valid yang akan digunakan pada saat penelitian. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Pre-Experimental berupa One Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian terdiri dari 25 siswa kelas IV SD Negeri 107467 Gunung Para. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, dokumentasi dan tes. Data menunjukkan rata-rata nilai pretest sebesar 42,08 dan rata-rata posttest sebesar 82,16, yang mengindikasikan adanya peningkatan kreativitas siswa dalam materi bangun datar. Hasil uji normalitas didapatkan bahwa Lhitung pretest sebesar 0,1052 dan Lhitung posttest sebesar 0,1605, sedangkan didapat Ltabel = 0,180. Hal ini menunjukkan bahwa Lhitung < Ltabel, sehingga data berdistribusi normal. Dari perhitungan uji homogenitas diketahui bahwa Fhitung sebesar 1,375091 dan Ftabel sebesar 1,98376, hasil ini menunjukkan bahwa Fhitung < Ftabel, maka data dikatakan homogen. Berdasarkan hasil uji hipotesis, nilai thitung (28,6793) lebih besar dari ttabel (2,064), sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat musik pertunjukan Kuda Kepang sebagai media pembelajaran memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kreativitas siswa kelas IV SD Negeri 107467 Gunung Para pada materi bangun datar.