Profil Kemampuan Pedagogical Content Knowledge (PCK) Calon Guru Biologi - Sukaesih, Sri; Ridlo, Saiful; Saptono, Sigit (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Pedagogical Content Knowledge (PCK) merupakan kompetensi spesifik guru yang merupakan paduan antara pengetahuan konten dan pedagogik yang berkembang seiring waktu dan pengalaman. Melalui pembelajaran, PCK calon guru dapat dioptimalkan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis profil kemampuan PCK calon guru Biologi FMIPA UNNES. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif untuk mendeskripsikan PCK calon guru biologi. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa yang menempuh Mata Kuliah Microteaching pada semester genap 2016/2017. Profil PCK calon guru diperoleh dengan menganalisis instrumen CoRe dan PaPeR. Berdasarkan analisis CoRe dan PaPeR menunjukkan hal-hal berikut: Materi yang banyak dipilih untuk microteaching adalah materi kelas XI (58%), materi kelas X (31%), dan materi kelas XII (12%).Â Jumlah ide besar untuk mengembangkan materi ajar ada 3 sampai 5. Calon guru biologi sudah baik dalam mengelola waktu mengajar dan sudah baik kemampuannya dalam memilih strategi pembelajaran (85%). Ada 62% calon guru memiliki penguasaan konsep dengan benar, sedangkan 38% memiliki penguasaan konsep yang tidak mendalam, dan ada yang mengarah pada miskonsepsi. Ada 77% calon guru menunjukkan kesulitan dalam mengelola kelas yang efektif. Calon guru belum memanfaatkan media secara maksimal, diantaranya dalam menciptakan interaksi siswa dengan media pembelajaran. Simpulan penelitian ini bahwa kemampuan PCK calon guru Biologi perlu dioptimalkan dalam beberapa aspek konten dan pedagogik.Pedagogical Content Knowledge (PCK) is a kind of spesific competency which is a combination of pedagogical and content knowledge and improved throughout times and experiences. This improvement can be achieved together with the learning process. The purpose of this research was to analyzed the PCK profile of prospective Biology teacher within FMIPA UNNES. The analysis was done descriptively with student of Microteaching course during second semester of 2016/2017 as the research subjects. The profile of the PCK was gained by using CoRe and PaPeR. The evaluation of CoRe and PaPeR showed that the frequently choosen Biology substances for Microteaching are the substances of 11th grade (58%), 10th grade (31%), and 12th grade (12%). The main idea to develop learning material was ranging from 3 to 5. The prospective Biology teacher has already been capable enough in teaching time management and learning strategy selection (85%). There was 62 % prospective teacher with appropriate perceptive among Biology concepts and only 38% with lack or even mistaken concept. 77% prospective teacher was having trouble in effectively handling the class. Most of them has not maximally used media, including in the creation of student and media interaction. It was concluded that the prospective teacher PCK was can be optimized in many aspect of pedadogic and content.