EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN QUIZZIZ TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI TRIGONOMETRI TERINTEGRASI DENGAN KEBUDAYAAN ISLAM - ekinengsih, ekinengsih; Buchori, Achmad; Wulandari, Novita (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an Wali Songo Situbondo, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Pre-Experimental Design dan One Group Pretest Posttest Design. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas penggunaan media quizizz terhadap hasil belajar matematika materi trigonometri di kelas X 8 SMA Negeri 9 Semarang. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui tes hasil belajar berupa Pre Test dan post test. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data deskriptif dan analisis statistik inferensial. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan uj-t yaitu Paired Sampel T-Test dengan bantuan software IBM SPSS statistics 25. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X SMA N 9 Semarang pada tahun pelajaran 2023/2024. Adapun sampel dalam penelitian diambil dengan purposive sampling, yaitu teknik pengambilan sampel berdasarkan pertimbangan tertentu yang dibuat oleh peneliti sendiri. Sehingga peneliti memilih kelas X-8 sebagai subjek penelitian. Hasil uji statatistik deskriptif yang menunjukkan nilai rata-rata hasil belajar matematika peserta didik memperoleh NGain score 0.3283 termasuk dalam kategori sedang, karena pada kaidah pengujian jika maka termasuk dalam kategori sedang. Sedangkan untuk hasil uji Paired Sampel T-Test diperoleh nilai signifikan 0.000 < 0.05, karena pada kaidah pengujian jika nilai Sig.(2-tailed) < 0.05 maka ditolak dan diterima. Oleh karena itu pada penelitian ini, peneliti memperoleh hasil penelitian bahwa penggunaan media pembelajaran Quizizz efektif efektif terhadap hasil belajar matematika peserta didik pada materi trigonometri terintegrasi dengan kebudayaan Islam kelas X 8 SMA N 9 Semarang.