Analisis Finansial Usaha Tambak Sistem Wanamina (SIlvofishery) Di Kecamatan Seruway Kabupaten Aceh Tamiang - Abdul Chalik; Siti Balqies Indra; Rozalina (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Kelayakan Finansial Usaha Tambak Sistem Wanamina (Silvofishery) di Kecamatan Seruway Kabupaten Aceh Tamiang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Probability Sampling dengan menggunakan teknik Sampling Jenuh (sensus) dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis finansial, menghitung pendapatan, dan R/C Ratio. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan mengenai analisis finansial usaha tambak sistem wanamina (silvofishery) di Kecamatan Seruway Kabupaten Aceh Tamiang, memperoleh rata-rata penerimaan sebesar Rp.87.100.000/tahun, rata-rata biaya produksi Rp.25.945.625/tahun, rata-rata pendapatan sebesar Rp.61.154.375/tahun, rata-rata pendapatan perHa sebesar Rp.7.229.804/tahun. Nilai R/C ratio diperoleh 3,36 sehimgga dapat dilihat nilai R/C ratio > 1, maka usaha tambak sistem wanamina (silvofishery) ini layak untuk dijalankan atau diusahakan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa usaha tambak sistem wanamina (silvofishery) di Kecamatan Seruway Kabupaten Aceh Tamiang telah mencapai keuntungan dan layak untuk diusahakan lebih lanjut.