ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN NILAI RAPORT MENGGUNAKAN METODE TAM - Herni Ramadhani; Siti Monalisa (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Era globalisasi sangat berpengaruh terhadap perkembangan teknologi informasi bagi sekolah, salah satunya bagi Madrasah Aliyah Negeri 2 Model (MAN 2 Model) Pekanbaru. MAN 2 Model Pekanbaru, merupakan salah satu sekolah Islam Negeri dan satuan kerja dari Kementrian Agama yang menggunakan sistem informasi, yakni dikenal dengan sistem informasi pengelolaan nilai raport. Sistem ini telah diterapkan selama 2 tahun. Permasalahan yang terjadi selama penerapannya yaitu terjadi error dalam input nilai, format data yang tertukar, dan guru harus mengetahui sendiri batasan dalam penggunaan sistem informasi. Tujuan yang ingin dicapai yaitu untuk menganalisis persepsi penerapan sistem informasi pengelolaan nilai raport berdasarkan masing-masing faktor kebermanfaatan, kemudahan, dan secara bersama-sama terhadap faktor penerimaan teknologi informasi, serta memberikan rekomendasi kepada MAN 2 Model Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode Technology Acceptance Model (TAM) untuk mengetahui persepsi pengguna terhadap sistem informasi, yang terdiri dari 3 variabel yaitu perceived usefulness (PU), perceived ease of use (PEU), dan accpetance of IT (ACC). Jenis pengolahan data yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji T dan uji F untuk hipotesis. Hasil dari regresi linier berganda berdasarkan Unstandardized Coefficent sebesar 4,330, dan seluruh hipotesis berpengaruh positif. Sehingga penelitian ini dapat memberikan rekomendasi bagi MAN 2 Model Pekanbaru.