FENOMENA GHOSTING SEBAGAI PEMICU PERCERAIAN DI INDONESIA - Jaidi, Muhammad (STAI AL FALAH Banjarbaru, 2025)
Abstract This study aims to examine the Ghosting phenomenon as a trigger for divorce among Generation Z in Indonesia, focusing on its psychological impact on victims and gender dynamics within relationships. Using a mix-method approach, quantitative data was obtained from the 2024 statistics of the Ministry of Religion, which showed that Ghosting accounted for 8.4% of 408,347 divorce cases, while qualitative data was collected through in-depth interviews with 1,500 Millennial and Gen Z respondents across 12 major cities. The findings reveal that Ghosting reflects poor communication patterns and emotional instability, worsening marital conflicts in the digital age. Urbanization and technological access have exacerbated this trend, with West Java recording the highest number of cases (88,842). The research highlights the importance of premarital education and effective communication modules to help couples navigate modern challenges such as instant culture, economic pressures, and lack of emotional understanding. Psychological factors like low self-esteem and social anxiety also emerged as predictors of Ghosting behavior. Although this study provides insights into the relationship between Ghosting and divorce, its limitations lie in the minimal exploration of local cultural contexts and longitudinal analysis. Therefore, further research is needed to develop holistic and inclusive solutions. Keywords: A Trigger for Divorce, In Indonesia, The Phenomenon of Ghosting. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji fenomena Ghosting sebagai salah satu pemicu perceraian di kalangan Generasi Z di Indonesia, dengan fokus pada dampak psikologisnya terhadap korban serta dinamika gender dalam hubungan. Menggunakan pendekatan mix-method, data kuantitatif diperoleh dari statistik Kementerian Agama tahun 2024 yang menunjukkan bahwa Ghosting menyumbang 8,4% dari total 408.347 kasus perceraian, sementara data kualitatif dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 1.500 responden Milenial dan Gen Z di 12 kota besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ghosting mencerminkan pola komunikasi buruk dan ketidakstabilan emosional yang meningkatkan risiko keretakan rumah tangga, terutama di era digital. Urbanisasi dan akses teknologi juga memperburuk tren ini, dengan Jawa Barat mencatat kasus tertinggi (88.842 kasus). Penelitian ini menyoroti pentingnya edukasi pranikah dan modul komunikasi efektif untuk membantu pasangan menghadapi tantangan modern seperti budaya instan, tekanan ekonomi, dan minimnya pemahaman emosional. Faktor psikologis seperti harga diri rendah dan kecemasan sosial turut menjadi prediktor perilaku Ghosting. Meskipun penelitian ini memberikan wawasan tentang hubungan antara Ghosting dan perceraian, keterbatasannya terletak pada minimnya eksplorasi konteks budaya lokal dan analisis longitudinal. Oleh karena itu, penelitian lanjutan diperlukan untuk menghasilkan solusi holistik yang inklusif. Kata Kunci: Fenomena Ghosting, Pemicu Perceraian, Indonesia.