Analisis Kinerja Jaringan Wifi pada SMK Harapan Lamasi Menggunakan Metode Time Consistent Busy Hour - Banne Limbong, Iska; Saruman, Alim Surya; Sugianto, Lis (Berkah Tematik Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kinerja jaringan Wifi di lokasi penelitian, agar menghasilkan kinerja jaringan yang lebih optimal. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian di SMK Harapan Lamasi dari observasi awal hingga tahap penelitian dapat disimpulkan bahwa setelah menganalisis kinerja jaringan dengan penerapan QoS dengan metode Time Consistent Busy Hours dengan menggunakan aplikasi Axence NetTools dengan pengukuran parameter terdiri dari delay, packet loss, throughput, dan jitter selama 6 hari pada jaringan SMK Harapan Lamasi diperoleh hasil pengukuran delay berkisar antara 6 m/s hingga 63 m/s yang menunjukkan waktu tunda jaringan cukup kecil, dan berada pada kategori sangat baik. Packet loss juga tergolong rendah, antara 1 hingga 22 paket yang hilang, walaupun pada tanggal 7 Mei terjadi pemutaran hingga 22 paket, yang menunjukkan jaringan pada jam sibuk saat itu sedang tidak optimal. Throughput terjadi penurunan signifikan pada tanggal 9 dan 10 Mei 2025, hanya mencapai 89 dan 78 kbps yang dikategorikan buruk. Hal ini menunjukkan bahwa pada hari tersebut terjadi penurunan kecepatan transfer data yang cukup drastis. Dari hasil monitoring jitter berkisar antara 0.1 sampai 0.9 m/s, yang apabila dirata-ratakan pada jam sibuk semua termasuk kategori baik.