Implementasi Web Proxy pada Router Mikrotik untuk Mengoptimalkan Jaringan LAN pada SMP Negeri 1 Lamasi - Fitriyani; Surya, Alim; Jumarniati (Berkah Tematik Mandiri, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengimplementasikan web proxy pada router mikrotik untuk mengoptimalkan jaringan LAN pada SMP Negeri 1 Lamasi. Sekolah ini menggunakan jaringan internet berbasis nirkabel (wireless). Namun permasalahan penerapan jaringan tersebut masih belum disertai dengan sistem keamanan atau penyaringan (filtering) akses internet yang memadai. Akibatnya, siswa masih bebas mengakses situs yang tidak sesuai, yang dapat berdampak negatif terhadap proses belajar mereka. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif yang merupakan riset yang bersifat penjelasan dan menggunakan analisis. Sedangkan model yang digunakan yaitu model NDLC (Network Development Life Cycle). Hasil penerapan Web Proxy pada router mikrotik terbukti mampu mengendalikan akses internet di lingkungan SMP Negeri 1 Lamasi kemudian situs-situs yang tidak relevan dengan kegiatan pembelajaran berhasil diblokir menggunakan fitur Access list web proxy. Sehingga, penggunaan bandwidth internet untuk koneksi langsung menjadi lebih berkurang dan juga kemampuan untuk membatasi akses/memfilter sebuah permintaan data dari suatu server akan memfilter situs maupun aplikasi yang boleh dan tidak boleh diakses oleh client.