Uji Disolusi Terbanding Zat Karbamazepin dalam Bentuk Sediaan Tablet - Satrialdi, -; Asyarie, Sukmadjaja; Mudhakir, Diky (School of Pharmacy Institut Teknologi Bandung, 2011)
Dalam penelitian ini telah dilakukan uji ekivalensi produk tablet karbamazepin secara in vitro dengan menggunakan uji disolusi terbanding. Uji dilakukan terhadap produk inovator, produk bermerek I, dan produk bermerek II menggunakan 3 medium uji yaitu medium pH 1,2; pH 4,5; dan pH 6,8 dengan pengambilan sampel pada menit ke-10, 15, 30, 45, dan 60. Penetapan kadar dilakukan menggunakan metode spektrofotometri UV pada panjang gelombang 285 nm. Hasil uji disolusi terbanding dianalisis menggunakan faktor kemiripan (f2). Dari hasil uji disolusi terbanding, kedua produk uji tidak ekivalen terhadap produk inovator.