PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN PEMBERDAYAAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI PT PNM MEKAR KABUPATEN SUKABUMI UNIT SUKARAJA - Dede Lima (Universitas Nusa Putra, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh lingkungan kerja dan pember- dayaan sumber daya manusia terhadap tingkat kepuasan kerja karyawan di PT PNM Mekar Unit Sukaraja. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Jumlah populasi sebanyak 20 orang dijadikan responden melalui teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert, kemudian dianalisis dengan SPSS versi 25. Hasil uji t menunjukkan bahwa lingkungan kerja maupun pemberdayaan SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Uji F menunjukkan kedua variabel secara simultan juga signifikan dengan nilai F hitung 39.492 dan signifikansi 0.000. Dengan demikian, perbaikan lingkungan kerja dan pemberdayaan SDM bersama-sama dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan.