Pendampingan Pastoral Terhadap Pemuda yang Kecanduan Judi Online - Fabian Heikson Rapar Samuel Tangkuman (PT. Giat Konseling Nusantara, 2025)
Pemuda adalah fondasi utama untuk kemajuan negara, namun kecanduan judi online menjadi ancaman serius bagi masa depan mereka. Artikel ini meneliti pendampingan pastoral terhadap pemuda yang mengalami kecanduan judi online di Jemaat GMIM Moria Kali Wilayah Pineleng. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian dilakukan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan pastoral yang meliputi konseling, pengembangan spiritual, serta bantuan sosial, dapat membantu para pemuda untuk memahami pengaruh kecanduan dan menciptakan motivasi untuk melakukan perubahan. Pendampingan dilakukan melalui perkunjungan dan percakapan pastoral yang bersifat menyembuhkan dan mendamaikan. Keterlibatan gereja dan keluarga menjadi elemen penting dalam pemulihan spiritual dan sosial pemuda. Dengan pendekatan menyeluruh, pendampingan pastoral berperan sebagai solusi konkret dalam menghadapi krisis moral dan spiritual generasi muda akibat kecanduan judi online.