GREEN ACCOUNTING VS AKUNTANSI KONVENSIONAL: PERBEDAAN DAN DAMPAKNYA (PENDEKATAN SRL DAN PRISMA) - Novianti, Reka; Anindia, Dwina; Yusmaniarti, Yusmaniarti (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali perbedaan dan dampak antara green accounting dan akuntansi konvensional, serta tantangan dalam implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA, yang mencakup proses seleksi, penyaringan, dan evaluasi artikel-artikel ilmiah dari berbagai sumber terpercaya antara tahun 2020 hingga 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting memiliki keunggulan dalam transparansi isu lingkungan, efisiensi operasional, dan reputasi perusahaan, yang mendukung keberlanjutan dan kepatuhan terhadap regulasi lingkungan. Sementara itu, akuntansi konvensional lebih fokus pada aspek finansial, dengan keterbatasan dalam menangani dampak sosial dan lingkungan. Simpulan penelitian ini mengindikasikan bahwa penggabungan antara green accounting dan akuntansi konvensional perlu diterapkan untuk mencapai keberlanjutan jangka panjang dalam bisnis. Kata Kunci: Green Accounting, Akuntansi Konvensional, Keberlanjutan Lingkungan, Prisma