IMPLEMENTASI GREEN ACCOUNTING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR : STUDI LITERATUR - Prasasti , Niken Dayu; Nirwana, Sheli; Yusmaniarti, Yusmaniarti (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi green accounting pada perusahaan manufaktur, termasuk manfaat, tantangan, dan praktik terbaik yang telah dilakukan berdasarkan hasil-hasil penelitian sebelumnya. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengumpulkan dan menganalisis artikel-artikel ilmiah dari database Google Scholar, Dimensions, dan Connected Papers. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat implementasi green accounting di perusahaan manufaktur bervariasi, dengan beberapa perusahaan sudah mulai melaporkan biaya lingkungan dan menerapkan praktik ramah lingkungan, namun masih terdapat kendala regulasi, sumber daya, dan teknologi. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan green accounting memberikan manfaat strategis dalam peningkatan transparansi, efisiensi biaya, dan reputasi perusahaan, meskipun penerapannya belum merata dan masih menghadapi berbagai tantangan. Kata Kunci: Green Accounting, Perusahaan Manufaktur, Keberlanjutan, Biaya Lingkungan