STRATEGI HEDGING UNTUK MENGATASI VOLATILITAS HARGA KOMODITAS DI SEKTOR MANUFAKTUR - Selvita, Selvita Oktryani; Mahayastina (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Sektor manufaktur sangat rentan terhadap fluktuasi harga komoditas global, yang dapat secara signifikan mempengaruhi profitabilitas dan keberlanjutan bisnis. Volatilitas harga komoditas menjadi tantangan utama bagi sektor manufaktur, terutama dalam menjaga stabilitas biaya produksi dan profitabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis stategi hedging yang efektif dalam mengatasi fluktuasi harga komoditas di sektor manufaktur mellalui pendekatan System Literature Review (SLR). Penelitian ini mengumpulkan referensi primer dari jurnal, artikel, dan buku terbitan tahun 2020-2025. Penelitian ini mengidentifikasi berbagai instrumen hedging seperti kontrak berjangka, opsi, dan swaps, serta mengevaluasi efektivitasnya dalam mengurangi risiko harga. Dengan berdasar pada teori portofolio modern dan teori agen, penerapan strategi hedging yang direncanakan dengan cermat dapat membantu mengurangi risiko, menjaga stabilitas arus kas, dan meningkatkan kinerja finansial perusahaan manufaktur. Temuan ini memberikan panduan praktis bagi manajer risiko dan pembuat kebijakan di industri manufaktur untuk mengembangkan strategi hedging yang responsif dalam kondisi pasar yang selalu berubah.