PENGARUH PROFITABILITAS, SOLVABILITAS, DAN LIKUIDITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI INDEKS LQ45 - Lestari, Sri; Toto Rahmanto, Basuki (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, solvabilitas, dan likuiditas terhadap harga saham pada perusahaan yang terdaftar di Indeks LQ45 periode 2020–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel menggunakan model Random Effect Model (REM), setelah dilakukan pengujian model melalui uji Chow, Hausman, dan Lagrange Multiplier, serta uji asumsi klasik berupa multikolinearitas dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas yang diukur dengan Return on Assets (ROA) dan likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan solvabilitas yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa investor cenderung mempertimbangkan aspek profitabilitas dan likuiditas dalam pengambilan keputusan investasi, sementara faktor solvabilitas kurang menjadi perhatian selama kinerja laba perusahaan tetap baik. Kata Kunci: Profitabilitas, Solvabilitas, Likuiditas, Harga Saham, LQ45