FAKTOR PENENTU PEMANFAATAN INFORMASI AKUNTANSI PADA UMKM BATAM - Afrinanda, Afrinanda; Rina, Rina (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi, pengetahuan akuntansi, dan skala usaha terhadap penggunaan informasi akuntansi oleh pelaku UMKM di Kecamatan Batu Aji dan Sagulung, Kota Batam. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei melalui kuesioner yang mengukur empat variabel utama: persepsi terhadap akuntansi, pengetahuan akuntansi, skala usaha, dan penggunaan informasi akuntansi. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel persepsi dan pengetahuan akuntansi berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi, sedangkan skala usaha tidak berpengaruh signifikan. Simpulan dari penelitian ini adalah persepsi dan pengetahuan akuntansi merupakan faktor yang penting dalam meningkatkan pemanfaatan informasi akuntansi, sementara skala usaha tidak mempengaruhi secara langsung. Kata Kunci: Persepsi, Pengetahuan Akuntansi, Skala Usaha, Penggunaan Informasi