DUE DILIGENCE DAN PENINGKATAN KUALITAS AUDIT: STUDI PADA KAP GIDEON ADI DAN REKAN SURABAYA - Damayanti, Alvina; Susanto, Febry Fabian (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pelaksanaan due diligence dalam tahap pra-perikatan audit, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta menilai pengaruh hasil due diligence terhadap strategi audit pada KAP Gideon Adi dan Rekan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui studi dokumentasi terhadap assessment form, evaluasi risiko klien, serta literatur pendukung standar audit dan penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa due diligence memiliki peran penting dalam menjaga independensi auditor, meminimalisir risiko hukum, serta meningkatkan kualitas perencanaan audit. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi sejumlah tantangan seperti absennya standar baku kelayakan, kelemahan dokumentasi, hambatan komunikasi, keterbatasan teknologi, dan tekanan waktu yang berpengaruh terhadap kualitas audit. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa hasil due diligence berpengaruh langsung dalam menentukan lingkup, materialitas, serta strategi audit berbasis risiko, sekaligus mendorong fleksibilitas auditor dalam menyesuaikan prosedur terhadap dinamika informasi klien. Kata Kunci: Due Diligence, Pra-Perikatan, Strategi Audit, Kualitas Audit