Menjalin Kebersamaan Dengan Masyarakat Gampong Lampuuk Melalui Sosialisasi KPM Keliling Desa - Harza, Maulidya; Herawati, Herawati (Fanshur Institute, 2025)
Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) merupakan salah satu bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam kehidupan sosial masyarakat. Kegiatan KPM di Gampong Lampuuk dilakukan melalui metode sosialisasi keliling desa dengan berjalan kaki, yang bertujuan untuk membangun interaksi lebih erat dengan masyarakat setempat. Melalui pendekatan partisipatif ini, mahasiswa dapat memahami kondisi sosial masyarakat, menyampaikan informasi edukatif, serta mempererat kebersamaan antara akademisi dan warga. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa metode ini efektif dalam meningkatkan keterlibatan masyarakat, memperkuat nilai gotong royong, serta mendorong kesadaran sosial terkait isu-isu pembangunan desa. Respon positif dari masyarakat membuktikan bahwa interaksi langsung yang dilakukan mahasiswa mampu menciptakan suasana yang lebih terbuka dan akrab. Dengan demikian, sosialisasi KPM berbasis interaksi langsung menjadi strategi yang relevan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam program pengabdian.