Peran Mahasiswa Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) Dalam Meningkatkan Minat Belajar Mengaji di Desa Cot Amun Kecamatan Samatiga - Paisal, Jon; Santi, Julia; Rahmi, Wilda; Yusmaiza, Yusmaiza; Hasmarita, Mela; Rauziaton, Ina; Suryadi, Idrus; Iftikar, Iftikar (Fanshur Institute, 2025)
Minat belajar mengaji pada anak perlu ditumbuh kembangkan. Menumbuh kembangkan minat belajar mengaji anak di Gampong Cot Amun merupakan tanggung jawab semua pihak, termasuk mahasiswa KPM melakukan upaya meningkatkan minat belajar mengaji pada anak. Penelitian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). Tahapan penelitian dilakukan dengan beberapa tahap yaitu pemetaan awal (preleminary mapping), membentuk hubungan kemanusian, pemetaan partisipatif (participatory mapping), mengatur strategi gerakan, pengorganisasian masyarakat dan pelaksanaan penelitian. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Analisis data menggunakan teknik editing, interpretasi dan klasifikasi sistematis. Mahasiswa KPM di Gampong Cot Amun mempunyai peran akhtif dalam meningkat minat belajar mengaji anak, karena hal-hal yang dilakukan oleh mahasiswa KPM selain dapat meningkatkan minat belajar anak secara langsung juga menjadi masukan bagi pengasuh/guru ngaji anak di Gampong Cot Amun.