Peran Mahasiswa Jurusan Tarbiyah dan Keguruan dalam Pengabdian Melalui Kegiatan Praktek Pengalaman Lapangan di MTsS Nurul Falah - Zulfahmi, Junias; Anshar, Anshar; Amelda, Nurhafizah; Ula, Hayatul; Fahleva, Rezi; Zahra, Diran Nandita; Rauziaton, Ina; Lisalma, Hilda (Fanshur Institute, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat melalui program Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) merupakan bagian integral dari kurikulum di Jurusan Tarbiyah dan Keguruan. Kegiatan ini bertujuan memberikan pengalaman mengajar langsung kepada mahasiswa sekaligus membantu lembaga pendidikan mitra dalam meningkatkan mutu pembelajaran. MTsS Nurul Falah menjadi salah satu mitra pelaksanaan PPL yang menerima mahasiswa untuk berkontribusi secara aktif dalam kegiatan pembelajaran. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan peran mahasiswa PPL dalam mendukung peningkatan kualitas pembelajaran di MTsS Nurul Falah. Melalui observasi kelas, praktik mengajar, serta kolaborasi dengan guru dan siswa, mahasiswa PPL mampu mendorong penggunaan strategi pembelajaran yang lebih variatif, pendekatan yang komunikatif, serta pemanfaatan media ajar yang lebih kontekstual. Kegiatan ini memberikan dampak positif baik bagi lembaga, guru, siswa, maupun mahasiswa itu sendiri