Program Bergenerang: Edukasi Gizi Seimbang untuk Pencegahan Gizi Kurang Balita - Nabila, Desi Dian; Mulyani, Itza; Kaisa, Alvanya; Hafizati, Muliani (Fanshur Institute, 2025)
Masa balita, yang dikenal sebagai golden age, merupakan periode penting dalam pertumbuhan dan perkembangan manusia yang berlangsung sangat pesat. Pada masa ini, anak mengalami kemajuan dalam aspek berpikir, berbicara, fungsi pancaindra, dan kemampuan motorik. Program Bergenerang (Bergerak Wujudkan Generasi Sehat Bebas Gizi Kurang) dikembangkan untuk meningkatkan kesadaran orang tua mengenai pentingnya gizi seimbang di Desa Ujong Tanoh Darat. Metode pengabdian yang diterapkan melibatkan edukasi kesehatan tentang gizi seimbang dan gizi kurang melalui pemberian materi dalam bentuk leaflet, demonstrasi bento sebagai contoh menu gizi seimbang, serta sesi konseling langsung dengan orang tua. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan perubahan perilaku orang tua dalam menyediakan asupan bergizi bagi balita. Dampaknya terlihat dari peningkatan berat badan dan tinggi badan pada balita yang mengikuti program. Selain itu, rendahnya pengetahuan tentang gizi, keterbatasan ekonomi, serta kurangnya imunisasi selama pandemi diidentifikasi sebagai penyebab utama kasus gizi kurang di desa ini. Program ini menunjukkan efektivitasnya dalam meningkatkan kesadaran gizi dan mendorong perubahan positif pada orang tua demi mendukung pertumbuhan dan perkembangan optimal balita.