KOMBINASI PENGGUNAAN PUPUK KANDANG KAMBING DAN POC ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) - Andini, Sri; Rosanna, Rosanna; Hamzah, Hamzah; Mado, Irwan (Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang kambing, pengaruh pemberian POC eceng gondok, dan interaksi antara pemberian pupuk kandang kambing dan POC eceng gondok terhadap laju pertumbuhan tanaman kacang tanah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pupuk kandang kambing dan POC eceng gondok yang telah melalui proses fermentasi selama 14 hari. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 perlakuan yaitu pupuk kandang kambing dan POC eceng gondok. Perlakuan pupuk kandang kambing terdiri dari 4 dosis yaitu tanpa pupuk kandang kambing (K0), pupuk kandang kambing 200 gr/polybag (K1), pupuk kandang kambing 250 gr/polybag (K2), pupuk kandang kambing 275 gr/polybag (K3). POC eceng gondok dengan 4 dosis yaitu tanpa POC eceng gondok (P0), POC eceng gondok 150 ml/liter air (P1), POC eceng gondok 300 ml/liter air (P2), POC eceng gondok 450 ml/liter air (P3). Penelitian ini diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 48 satuan percobaan. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah cabang, jumlah tangkai daun dan jumlah bunga pertanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari analisis statistik dengan menggunakan metode rancangan acak kelompok menunjukkan bahwa terdapat dua parameter yang berpengaruh nyata yaitu jumlah cabang pada umur 14 hst, 21 hst, dan 30 hst, parameter jumlah tangkai daun pada umur 14 hst. Sedangkan parameter yang menunjukkan pengaruh tidak nyata yaitu tinggi tanaman dan jumlah bunga pertanaman. Namun, data jumlah bunga pertanaman menunjukkan hasil yang baik pada perlakuan (K1P1) yaitu 6,33.