Studi Perhitungan Alat Gali Muat dan Alat Angkut untuk Keperluan Kegiatan Barging pada PT Wita Prapanca Mineral - Zalsabila, Zalwa; Munir, Abdul Salam; Bakri, Suriyanto (CV Insight Publisher, 2025)
Efektivitas kerja alat gali muat dan alat angkut merupakan faktor penting dalam pencapaian target produksi dan efisiensi biaya operasi. Data primer diperoleh melalui pengamatan langsung terhadap waktu edar (cycle time), kapasitas bucket, faktor pengisian, swell factor, dan efisiensi kerja. Sedangkan data sekunder mencakup curah hujan dan peta lokasi. Berdasarkan hasil pengamatan di lapangan, alat gali muat yang digunakan adalah Excavator Kobelco SK300 dengan kapasitas bucket 1,8 m³ dan efisiensi kerja 72%, sedangkan alat angkut adalah Dump Truck HINO Ranger 500 FM 260 JD dengan kapasitas vessel 7 m³ dan efisiensi kerja 59%. Hasil perhitungan menunjukkan produktivitas alat gali muat sebesar 72,70 ton/jam dan alat angkut sebesar 729,83 ton/jam. Untuk mencapai target produksi 10.500 ton selama tiga hari, dibutuhkan minimal dua unit alat gali muat dan lima belas unit alat angkut, dengan nilai match factor sebesar 0,77 yang menunjukkan bahwa alat gali muat cenderung menunggu alat angkut. Hambatan utama yang mempengaruhi produktivitas meliputi kondisi cuaca (hujan), geometri jalan angkut yang tidak standar, serta kedisiplinan operator. Kesimpulannya, peningkatan efisiensi dapat dilakukan melalui perbaikan kondisi jalan angkut, pengaturan jadwal kerja yang lebih disiplin, serta sinkronisasi jumlah alat gali muat dan alat angkut agar keseimbangan kerja dapat tercapai.