Tinjauan Atas Prosedur Penjualan Dan Penerimaan Kas Melalui Online Travel Agent (OTA) : Studi Kasus Pada Grand Ussu Hotel And Convention - Cindy Andriani; Robert Pius Pardede; Suharmiati Suharmiati; Airin Nuraini (Program Vokasi dan LPPM IBI Kesatuan, 2025)
Berbagai hotel mempunyai cara tersendiri untuk dikenal dan diketahui oleh tamu salah satunya yaitu dalam hal promosi bisa berupa, paket menginap, potongan harga atau diskon, dan promo mengenai fasilitas apa saja yang akan didapatkan oleh tamu selama menginap. Hotel bekerjasama dengan online travel agent yang dapat meningkatkan pendapatan hotel dengan cara mempromosikan hotel dan memberikan informasi seputar hotel. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Grand Ussu Hotel and Convention telah memelakukan prosedur penjualan melalui Online Travel Agent dengan memvalidasikan data tamu dengan melakukan perbandingan menggunakan Extranet, serta melakukan prosedur penerimaan kas masuk Adapun bagian yang terlibat dalam prosedur penerimaan kas yaitu Front Office, Night Audit, Income Audit dan Staff Accounting. Dokumen yang digunakan pada prosedur penerimaan kas yaitu Guest bill, Room Sales Recapitulation, dan Remittance of Fund. Kata Kunci : Hotel, Online Travel Agent, Penjualan, Penerimaan Kas.