PENGARUH DOSIS PUPUK KALIUM (ZK) DAN PEMANGKASAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TEMBAKAU ( Nicotiana tabacum L.) - Utami, Ika Budi; Maryani, Yekti; Christiningsih, Rosanna (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk kalium (ZK) dan pemangkasan terhadap pertumbuhan dan hasil tembakau. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli sampai Oktober di jalan Kenari, Yogyakarta. Daerah ini memiliki tanah regosol, pH 6-7 dan ketinggian 114 meter di atas permukaan laut. Percobaan disusun menggunakan desain Split Plot, dengan plot utamanya adalah dosis pupuk potassium (ZK) dan sub plotnya adalah pemangkasan. Dosis pupuk Kalium (ZK) memiliki enam tingkat: 0 168 kg per ha (K), 56 168 kg per ha (K1), 112 168 kg per ha (K2), 168 168 kg per ha (K3), 224 168 kg per ha (K4) dan 280 168 kg per ha (K5). Pemangkasan memiliki dua tingkat: tidak ada daun pemangkasan (A0) dan pemangkasan daun atas (A1). Variabel pengamatan adalah: panjang batang, jumlah daun, bobot segar tanaman, berat kering daun, panjang tongkol, luas daun, berat kering tanaman, kadar air daun tembakau, bahan bakar tenaga, hasil daun (kg.ha-1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemangkasan daun dan dosis kalium (ZK) tidak memiliki interaksi pada variabel pertumbuhan dan hasil. Dosis pupuk kalium (ZK) dan perawatan pemangkasan daun tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tembakau. Dosis pupuk kalium (ZK) berpengaruh pada bahan bakar. Penambahan pupuk kalium dalam budidaya tembakau memerlukan dosis yang dianjurkan 112 kg per ha untuk mendapatkan bahan bakar bertenaga tinggi.