PENGARUH MACAM PUPUK KANDANG DAN DOSIS PUPUK PHONSKA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PADI (Oriza sativa L.) VARIETAS LOGAWA PADA SISTEM SALIBU - Wirathama, Ronaldo; Zamroni, Zamroni; Darnawi, Darnawi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam pupuk kandang dan dosis pupuk phonska terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi (Oriza sativa L.) varietas logawa pada sistem salibu. Penelitian dilaksanakan di Pusat Pelatihan Pertanian Dan Pedesaan Swadaya P4S Lestari Makmur, Jl. Wates Km.12 Polaman Desa Argorejo, Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Penelitian dilaksanakan pada 1 desember 2019 sampai 2 februari 2020. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan dua factor yang disusun dengan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL). Faktor pertama adalah pemupukan dengan menggunakan pupuk kandang dan factor kedua yaitu pupuk phonska. Variabel yang akan diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah anakan, dan berat kering tanaman, berat basah tanaman, persentase anakan produktif, presentase gabah isi per rumpun, bobot 1000 butir, produksi hasil gabah per ha. Analisis data dengan menggunakan sidik ragam pada taraf 5% dilakukan analisis lanjutan dengan menggunakan uji jarak berganda Duncan (DMRT) pada taraf Î± = 5%. Dari hasil penelitian yang dilakukan tidak ada interaksi yang terjadi terhadap semua parameter yang diamati dan tidak memberikan beda nyata terhadap parameter kecuali parameter vegetatif yaitu tinggi tanaman.