PERTUMBUHAN DAN HASIL HIDROPONIK TOMAT CHERRY (Solanum Lycopersicum Var Cerasiforme) DENGAN PERLAKUAN POC BERBAHAN BAKU VINASSE DAN FECES DOMBA DENGAN FERTIGASI SISTEM TETES - Putra, Ilham Maldo; Sunaryo, Yacobus; Darnawi, Darnawi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam nutrisi dan macam varietas terhadap pertumbuhan dan hasil tomat dengan fertigasi sistem tetes. Penelitian dilakukan pada bulan Januari sampai April 2020 di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian UST Celeban UH III, Jln. Batikan, Yogyakarta dengan ketinggian tempat sekitar 114 m dpl. Penelitian dilakukan dengan percobaan faktorial 2 x 3, yang dirancang dengan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 4 ulangan. Faktor pertama adalah macam larutan nutrisi yaitu: P1 (POC berbahan baku Vinasse dan feses domba), P2 (POC berbahan baku feses Domba), P3 (AB Mix) sebagai kontrol. Fator kedua adalah macam varietas yaitu V1 (tomat cherry jenis Ruby), V2 (tomat cherry jenis Rojita). Hasil penelitian menunjukkan tidak terjadi intaraksi antara macam larutan nutrisi dan macam varietas terhadap pertumbuhan dan hasil tomat, kecuali pada variable saat berbunga dan diameter buah. tidak terjadi beda nyata antara perlakuan macam larutan nutrisi pada komponen pertumbuhan kecuali pada diameter batang. Perlakuan AB mix menghasilkan diameter batang lebih besar daripada perlakuan larutan nutrisi yang lain. Tidak ada beda nyata antara perlakuan varietas pada komponen pertumbuhan kecuali jumlah tandan buah per tanaman. Varietas tomat Ruby menghasilkan tandan bunga lebih banyak dari pada varietas Rojita. Perlakuan POC berbahan baku vinase dan feces domba (P1V1) menghasilkan saat berbunga paling cepat, Perlakuan AB mix pada varietas Rojita (P3V2) menghasilkan diameter buah paling besar.