ANALISIS ETNO-STEM PEMBUATAN COKLAT TEMULAWAK SEBAGAI BAHAN AJAR IPA PADA MATERI PERUBAHAN WUJUD ZAT - Asih, Umi Retno; Putri, Viara Maharani Purnama; Noor, Faiq Makhdum; Fatihah, Iffa; Nadhiroh, Nashikhatun (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Integrasi budaya lokal dengan pembelajaran IPA dapat mempermudah siswa dalam memahami materi IPA dengan melestarikan budaya lokal. Budaya lokal dapat dikaitkan dengan konsep STEM yang dapat digunakan sebagi bahan ajar IPA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Etno-STEM pada proses pembuatan COMUL (Coklat Temulawak) dan untuk menganalisis materi perubahan wujud zat yang berkaitan dalam proses pembuatan COMUL (Coklat Temulawak) yang dapat digunakan sebagai bahan ajar. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Pada penelitian ini, peneliti mengidentifikasi proses pembuatan COMUL yang di integrasikan ke dalam konsep Etno-STEM sebagai bahan ajar pada materi perubahan wujud zat. Hasil peneletian menunjukan bahwa pada proses pembuatan COMUL terdapat konsep Etnosain mengenai melimpahnya tanaman temulawak yang di manfaatkan sebagai jamu. Konsep STEM diantaranya Science (perubahan wujud zat), technology (parutan, pisau, kompor, dan panci), enginering (teknik tekanan, teknik mengaduk, dan teknik mengaduk) dan Mathematics (terdapat satuan gram sebagai takaran). Pada proses pembuatan comul terdapat materi IPA mengenai perubahan wujud zat kelas 7. Respon guru IPA terhadap bahan ajar COMUL sebesar 96% sehingga layak digunakan sebagai bahan ajar berbasis Etno-STEM pada materi perubahan wujud zat.