Penyakit Bercak Daun Pada Tanaman Pucuk Merah (Syzygium oleana) - Jannah, Nur; Pratama, Rahmat; Safitri, Ayu (Universitas Djuanda, 2025)
Pucuk merah atau dikenal dengan red-tipped leaves memiliki nama latin Syzygium oleana dan termasuk kedalam family myrtaceae. Namun dalam budidayanya terdapat kendala dari penyakit tanaman. Penyakit yang menyerang pada tanaman pucuk merah adalah bercak daun yang disebabkan oleh Cercospora sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase dari insidensi dan intensitas serangan penyakit bercak daun yang disebabkan oleh Cercospora sp. pada tanaman pucuk merah di Palembang, Provinsi Sumatra Selatan. Penelitian ini dilaksanakan dengan melakukan survei dan pengamatan secara langsung pada petani di Palembang, Provinsi Sumatra Selatan. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan bahwa responden petani didominasi oleh jenis kelamin laki-laki 90% dan 10% berjenis kelamin perempuan. Umur responden petani dari umur 22 – 55 tahun dengan jenjang pendidikan di dominasi oleh Sekolah Menengah Pertama (SMP) yaitu 50%, Sekolah Menengah Atas (SMA) yaitu 40%, dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yaitu 10%. Pengamatan ini dilakukan 2 lokasi Ilir Barat I dan Alang-alang lebar dengan jumlah tanaman yang diamati dari setiap petani mulai dari 3 sampai 50 tanaman. Pada hasil wawancara terdapat media tanam yang digunakan oleh responden petani, umumnya menggunakan Tanah, Pupuk NPK baik PHONSKA maupun NPK Mutiara, dan Pupuk Kandang, hanya sedikit responden yang menggunakan Pupuk TSP dan sekam. Pengendalian penyakit yang digunakan oleh seluruh responden petani yaitu Dursban dan tidak ada pengendalian lainnya. Hasil penelitian menunjukkan terdapat insidensi penyakit mencapai 70%-100% dan intensitas penyakit mencapai 9%-34%. Insidensi dan intensitas penyakit pada petani 1, 2 dan 4 yaitu 100% dan 25%, pada petani 5 dan 10 yaitu100% dan 34%, pada petani 3 yaitu 100% dan 9%, pada petani 8 yaitu 100% dan 26%, pada petani 6 yaitu 90% dan 25%, petani 7 yaitu 80% dan 20% dan petani 9 yaitu 70% dan 11%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tingkat insidensi tergolong tinggi mencapai 70%-100% dan intensitas serangan penyakit tergolong rendah mencapai 9%-34%.