Implementasi Pola Pembelian Konsumen Menggunakan Metode Association Rule Mining - Meirisca Wijaya; Iis Pradesan; Arif Yulianto (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2025)
PT. XYZ adalah perusahaan modern yang berorientasi pada kenyamanan serta kemudahan konsumen dalam berbelanja kebutuhan . Setiap bulan, perusahaan dapat menghasilkan data transaksi penjualan dalam jumlah besar yang tersimpan dalam bentuk nota atau riwayat penjualan. Volume data yang tinggi tersebut berpotensi dapat dimanfaatkan sebagai sumber informasi yang berguna atau bernilai bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan mengolah data penjualan menjadi infomarsi yang relevan untuk mendukung pengambilan keputusan. Melalui pemanfaatan data penjualan tersebut, perusahaan diharapkan mampu mengidentifikasi pola pembelian konsumen sehingga dapat menentukan strategi penjualan yang lebih tepat serta mengoptimalkan pengelolaan persediaan barang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Data Mining dengan Standar Cross Industry Process For Data Mining (CRISP-DM). Analisis ini dilakukan menggunakan teknik Association Rule Mining dengan Algoritma Apriori. Hasil dari penerapan metode tersebut diharapkan dapat meningkatkan intensitas penjualan pada periode berikutnya sekaligus mengurangi risiko penumpukan stok di dalam gudang. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam mendukung efektivitas strategi bisnis pada PT. XYZ.